{loadposition snowmod}
 
   
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
speak
Facebook Twitter Вконтакте ЖивойЖурнал Одноклассники
МойМир
Арт-Ателье -> Статьи -> Арт Ателье КОСТЮМЕР: дизайн, пошив, продажа костюмов и аксессуаров для бальных танцев, представлений и спорта
 

Зрелищные виды спорта и спортивные шоу. Правила успеха.

Автор- Екатерина Первых-Сиротина

Мастер спорта по художественной гимнастике
Хореограф-постановщик сборной
России по художественной гимнастике .
Кандидат педагогических наук .
Тренер по художественной гимнастике
Судья

 

Каждый представитель зрелищного вида спорта (как, например, художественная и спортивная гимнастика, акробатика, фигурное катание или спортивные танцы) прежде всего артист. А первая и главная задача настоящего артиста - привлечь к себе внимание публики с первых секунд появления на сцене, сохранить его на протяжении всего выступления и получить самую ценную награду: признание и заслуженные аплодисменты! Но, к сожалению, очень часто в погоне за безукоризненным исполнением сложных технических элементов, и спортсмены, и их наставники не придают должного внимания оформлению композиции, считая эту задачу не столь важной. Ну, а некоторые тренеры и вовсе имеют мнение, что украшение спортивных умений нужно лишь для прикрытия неподготовленности или недостаточного профессионализма. Как спецэффекты в кино с плохим неинтересным сюжетом! Но разве стоит пренебрегать своим внешним видом в надежде на то, что наивысшую оценку получат наши внутренние качества? Может получиться, как в известной современной шутке: «Встретили меня по одёжке, проводили тоже плохо». Ведь спорт всегда непредсказуем и случится, может всякое. Иногда до автоматизма заученный трюк по той или иной причине не получается. И что тогда? Полное фиаско? А ведь был шанс оставить о себе хорошее впечатление интересным и ярким выступлением, пусть и не идеальным. Не стоит забывать, что судьи, оценивающие мастерство участников соревнований, в первую очередь простые зрители, испытывающие те же эмоции, что и люди на трибунах. И во многом их оценка зависит от личного восприятия. А иногда вообще бывает абсолютно субъективной и полностью основанной на симпатии к увиденному, часто вопреки жестким требованиям и правилам соревнований.

Композиция, музыка, костюм.

Таким образом, интересная композиция, с правильно подобранным музыкальным сопровождением и соответствующим образу костюмом – это не просто формула сиюминутного успеха, а необходимость, из которой формируется имидж спортсмена и его успех, как у публики, так и у профессионалов, от которых в свою очередь зависит его карьерный рост.

Чтобы не изобретать велосипед, последовательность подготовки композиции можно позаимствовать у балетмейстеров. Она остается неизменной с тех пор, как был поставлен первый балет.

И в наше время любое шоу, будь то мюзикл, гала-концерт или просто показательный номер готовится в определенном порядке. В первую очередь хореограф – постановщик должен придумать идею и образ будущего номера: о чем, какую историю расскажет спортсмен посредством движений.

Затем нужно определиться под какую музыку это будет сделано и подготовить фонограмму с учетом всех правил того или иного вида спорта. После этого круг причастных к творческому процессу людей увеличивается: к работе подключаются художники и мастера «иголки и нитки». Исходя из задуманного образа и прослушав выбранную фонограмму, они создают костюм. Очень часто детали костюма играют важную роль в постановке номера. Например, его съёмные части, от которых необходимо избавиться во время танца или головные уборы, наличие некоторых усложняет выполнение некоторых элементов. Желательно в этом деле положиться на знающих и хорошо подготовленных людей.

Костюмы, образ, хореография

Мой личный опыт сотрудничества с Арт-Ателье «Костюмер», ведущей компанией создающей индивидуальные костюмы для спорта, как для соревнований, так и для показательных выступлений, лишний раз доказывает, насколько правильнее и удобнее в этом деле довериться профессионалам, коллективу людей с хорошим вкусом и креативным подходом к работе и получить результат всякий раз превосходящий ожидаемый. Вместе мы создали уже более 12 замечательных номеров, имеющих успех и награды на крупных международных соревнованиях.

Пройдя все примерки и убедившись, что костюм является помощником, а не врагом можно приступить к финальной части – к постановке номера. Все действия от обратного, нарушающие вышеописанную последовательность, как показывает практика, обречены на провал. Ничего хорошего не получается, когда показательный номер состряпан на скорую руку по принципу: «У нас есть неплохая Музычка, что-нибудь под нее придумаем!» или « Что у нас зря лежат смешные штанишки и маска купленная на Хелуин? Можно какой-нибудь танец сочинить!». Зачем такими экспериментами мучить преданных поклонников? Недоумение публики, когда на сцену выходит красивая и талантливая девушка в пляжном купальнике и под популярную песню Таркана исполняет танец под названием «Шехиризада», легко объяснима. Также много вопросов возникает, когда мы видим на льду юношу в ковбойском наряде, старающегося изобразить супер - героя под саундтрек из фильма «Джеймс Бонд агент 007». Ничуть не лучше перфоманс на музыкальную тему Антонио Вивальди «For seasons» (отрывок «The winter») в платье цвета индиго с ярко-красном шарфом в руках. И таких случаев привести в пример можно очень много. Ошибка одна - отсутствие изначальной идеи и профессионального подхода к созданию вышеперечисленных "шедевров".
А ведь всего несколько советов и штрихов от художника по костюмам и звукорежиссера, и результат мог бы быть прямо противоположным!
Зрелищность и артистизм – путь к успеху и победам!
Надо заметить, что в последнее время во всех без исключения зрелищных видах спорта все больше и больше внимания уделяется показательным номерам и составленным из них гала-концертам. Именно такие шоу привлекают зрительское внимание к спортивным мероприятиям и спортсменам! На финальные дни крупных чемпионатов по спортивным танцам или фигурному катанию уже давно трудно достать билеты. Не так давно к этим видам спорта присоединились художественная гимнастика. Теперь наличие показательного номера для каждой, принимающей участие в соревнованиях гимнастки – это неукоснительное правило. И это действительно правильное решение. Нет сомнений, что такая победная практика сделает спортивные мероприятия еще более интересными для общественности, а их участников более разносторонне развитыми личностями, не зацикленными на монотонной отработке своих обязательных программ. И чем раньше юному дарованию будет поставлена задача, покорять своих болельщиков и поклонников, восхищать и удивлять их каждым своим выходом на паркет, помост или ледовую арену, тем ярче засияет звезда, сопутствующая его победам!
Екатерина Первых-Сиротина
Эксклюзивно для KOSTUMER.RU
Полное или частичное копирование и использование материалов данной статьи без согласования с правообладателем запрещена.
Kostumer © Copyright 2002 - 2006 г.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript www.kostumer.ru


Дополнительные материалы:


Заказать пошив купальников для художественной гимнастики !

 
 

 
Kostumer © Copyright 2002 – 2014г.
/ О нас / Костюмы / Эскизы / Жизнь наших костюмов / Услуги / Дизайнер Екатерина Савич / Дизайнер Светлана Борисова / Наши сотрудники / Вакансии / Вопросы и ответы / Адрес, контакты / Новости / Статьи / Рекомендации / Доска объявлений / Полезные ссылки / Смешные истории и анекдоты от Костюмера / Отзывы / Карта сайта / Магазин/
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика SpyLOG


ахуенная порнуха на сайте дойки. ремонт скважин замена насоса http://www.100spravok.com/spravka-o-beremennosti.html Профессиональный ремонт горных велосипедов недорого.